"Мы остаемся патриотами России"

РАЗГОВОР ЧЕРЕЗ ОКЕАН

Тамара Вольская

С Тамарой Вольской беседует Александр Марчаковский

Все-таки, интернет – великая вещь! Именно, с помощью этой паутинки я и разыскал Тамару Ильиничну Вольскую в США. В течение многих лет она преподавала в Уральской Государственной консерватории, что в Екатеринбурге, и, конечно, гастролировала по разным городам и весям, изумляя слушателей своим искусством. И не только народники ахали и охали от восторга, но и скрипачи с пианистами истекали слюной от зависти. Вот так!  Но, пожалуй, что самое важное – она оказала (да и продолжает оказывать) громадное влияние на развитие четырехструнной домры и оставила массу последователей своей школы в лице своих учеников, которые и продолжают ее дело здесь, в России, поскольку сама она теперь живет в Соединенных Штатах Америки. Вот я и подумал, что «с глаз долой, из сердца вон» - это не дело. Такие музыканты, где бы они не жили, все равно, должны быть рядом с нами. Я написал ей письмо и получил ответ – мы договорились об интервью. Прошло некоторое время и однажды, сняв трубку звонившего телефона, я услышал голос Тамары Ильиничны.

Тамара Ильинична, как Вам живется в Штатах, нет ли сожаления о том, что уехали?

Вы знаете, Саша, чем больше живешь, тем больше проникаешься мыслью о то, что нужно принимать жизнь такой как она есть. Те контакты, которые я  приобрела здесь, в Штатах и те вещи, о которых я здесь узнала - все это очень важно для меня. Ну и конечно, взгляд на то, что меня трепетно волновало раньше, сегодня этот взгляд изменился.

Сегодня и в нашем жанре уже заметны изменения. Мне кажется, наметился технический прорыв.

Недавно в Америку приезжала группа ребят из гнесинской академии, и я слушала их выступление здесь. Вот как раз это меня заставило задуматься. Все-таки в России все меняется  и, надо сказать, что касается нашего жанра, все возвращается на круги своя. Скоморошеские традиции не умерли, они просто вышли на профессиональный уровень. Как ребята лихо "драли" свои инструменты, какая техника, скорость! Ну, просто подметки отрывали. В общем, было все весело, здорово и... одинаково. Какую пьесу ни возьми.

А за той жизнью, которая сейчас идет в России удается следить?

Мы очень много читаем русского материала, у нас четыре или пять каналов русского телевидения напрямую, так что мы в курсе всех событий и есть ощущение, что такие понятия как гордость за свою страну и национальное самосознание - они поддерживаются. Культивируются в хорошем смысле. И, я думаю, что русская музыка и русские инструменты как необходимая атрибутика будут востребованы. Тем более, когда столько молодежи играют на этих инструментах. Лица молодые, красивые. Знаете, когда это все свеженькое, только что приготовленное - все это будет кушаться с удовольствием. И это хорошее дополнение к жизни процветающей страны, которая выходит на новые международные рубежи.   Говорю это совершенно серьезно потому, что и я, и мой супруг, Анатолий Яковлевич Трофимов, мы остаемся патриотами России. То, что мы с ним уехали в Штаты связано в первую очередь возможностью  получить здесь образование нашим детям - Кате и Наде.

Чем занимаются?

Обе уже работают. Они закончили колледж. Одна будет продолжать образование по психологии, а другая работает в области арт-дизайна и сейчас открывает свое дело.

Когда Вы жили в России, насколько я знаю, проблем с концертами не было.  А что в Штатах?

Ну, Вы знаете, все зависит от спроса. И он, слава Богу, есть. Обычно выступления планируются на год вперед. Вот на этот год концерты уже запланированы, но в процессе жизни, как правило, возникают и спонтанные предложения. В прошлом году было так много работы,  что к концу года уже просто не осталось сил. Нужно было отдохнуть.

Играете дуэтом?

В основном, играем вдвоем с мужем - . С роялем - от случая к случаю, когда есть концерт, где необходимо именно такое выступление.

Скажите, в репертуаре делается какая-то поправка на США?

Нет. Также как и в России, мы играем здесь и народную музыку, и музыку Баха, и Вивальди, и Галынина. А совсем недавно сделали совершенно очаровательный "Экспромт" Глинки. Еще в нашем репертуаре есть музыка народов мира, которая тоже пользуется успехом у публики.

Тамара  Ильинична, а где в основном проходят Ваши выступления?

Площадки самые разные. Я могу сказать, что процентов пятьдесят - это концерты для людей старшего возраста. Я имею в виду людей, накопивших хорошее состояние, чтобы теперь, будучи пенсионерами, наслаждаться жизнью. Они живут в своих поместьях и им нужна музыка. Вот мы играем в таких концертах и, должна сказать, готовимся к ним очень серьезно. Такие слушатели очень хорошо понимают, с какой отдачей играет музыкант. И, понятно, что, если им что-то не понравится, второй раз не пригласят.

А с оркестрами играете?

Да, и достаточно много. Вот уже в этом году пришли приглашения из Вашингтона и Аризоны - это русские оркестры. Еще буду играть с двумя мандолинными оркестрами и, кроме того, я снова побывала в России, и играла в Екатеринбурге, в Киеве и в Москве на Международном фестивале «Созвездие мастеров», где я играла и со струнным оркестром и с моим давним партнером и подругой великолепной пианисткой Натальей Анимицей.  А здесь я работаю со струнным квинтетом - скрипки, виола, контрабас и гитара. Вот с этой группой мы раньше много ездили, а сейчас количество концертов с ними сократилось. Вообще, вы знаете, сейчас такая идет экономия на музыке. Особенно мы почувствовали это после событий 11 сентября. Но пока, все-таки, работа есть и она нас обеспечивает, слава Богу.

Многие американцы предпочитают жить в своих домах. Как у Вас с жилищным вопросом?

Вы знаете, для музыкантов, живущих здесь, у нас вполне приличный материальный уровень и мы могли бы купить, а вернее, взять кредит на покупку дома, как это делает большинство, но только, если бы нам было лет по сорок. Сейчас у нас квартира в Нью-Йорке и нам этого достаточно.

В России Вас знают не только как блестящую исполнительницу, но и как выдающегося педагога. В Штатах занимаетесь педагогикой?

А как же! У меня есть и домристы, и мандолинисты и даже балалаечница. Правда, здесь преподавание несколько иное, чем в России, где мы готовили профессионалов. Здесь люди учаться играть в основном для себя. Некоторым хочется достичь чего-то большего, но не всем это удается.

В общем-то, трудно представить, что американцы будут играть профессионально.  Наверное, музицирование на русских инструментах так и будет носить развлекательный характер, как у вас говорят: «for fun».

Трудно сказать. Я недавно была в Израиле и там есть мальчик десяти лет, который, как говорят, здорово играет на балалайке. Его уже и в Ватикан возили, и в Европе он выступал. Везде можно увидеть его фотографии, в общем, легенда. Вот до России пока почему-то не добрались организаторы его выступлений. То есть я хочу сказать, что талантливый человек, любящий русские инструменты может появиться где угодно и когда угодно. Кстати говоря, у меня есть тринадцатилетняя ученица-балалаечница - очень одаренная. Я, правда, сразу сказала, что балалайку не знаю, как домру, но, тем не менее ,она у меня сейчас учится. (Я очень жалею, что в свое время мало посвятила времени изучению этого инструмента. Балалайка- это просто чудо!

Я помню, еще во время нашей первой беседы, которая, кстати, опубликована в журнале в виде аудиофайлов. После того, как микрофон уже был выключен, Вы сказали, что собираетесь всерьез заняться мандолиной. И, как известно, занялись. Сейчас в России домристы все чаще и чаще обращаются к этому инструменту.  Что, действительно эти инструменты настолько схожи, что не представляет труда перейти с одного на другой?

Мандолина это не домра. Конечно, у этого инструмента есть что-то общее, но, все-таки, гораздо больше различного. И это различное требует пристального и серьезного внимания. Вообще, на мандолине нужно играть только хорошо или даже очень хорошо, иначе она звучит отвратительно. Потом, на мандолине принципиально другой подход к тремоло и, кстати, я, благодаря знакомству с этим инструментом,  переосмыслила отношение к этому приему. Дело в том, что украинская школа заставляла тремолировать на домре все на свете, пока вы в состоянии это делать. А на самом деле это превращается в какое-то возбуждающее дребезжание, которое, в конце концов, надоедает. На мандолине же этот прием строго нормирован. И в старинной музыке, и в современной.

Из своего детства я помню, что мандолина годах в 60-х была страшно популярна в России, а что сейчас даст возрождение исполнительства на этом инструменте у нас?

Вообще, я считаю, что мандолина – это прорыв домрового сознания. И если домристы смогут освоить мандолину потихоньку, или появятся мандолинисты со своим репертуаром, то это, безусловно, будет и репертуарный прорыв и культурный. В 2007 году я была в Германии, где проходил симпозиум мандолинистов. Они даже не предполагали, что приедет полторы тысячи человек со всего мира и в течение четырех дней будут выступать практически без остановки. О чем это говорит? О том, что мандолина набирает новые обороты. Кстати, вышли две потрясающие книги Дж. Тайлера и П. Старка «Ранняя мандолина» и «Классическая мандолина». В них авторы, помимо чисто музыкальных аспектов, прослеживают весь путь развития инструмента и его место в различных исторических перепитиях. В общем, невероятно интересно. А для домристов, по моему мнению, эта книга просто очень полезна. Было бы здорово, если бы в России нашелся человек, который бы смог организовать перевод и распространение этих книг.

Скажите, у Вас не возникало мысли снова вернуться к педагогике в России.  Я имею в виду совмещать работу в США с работой, скажем, в Екатеринбурге, где вы преподавали много лет?

Такие мысли были и я с удовольствием бы приняла такое предложение. Правда, сейчас молодежь настолько обучена, настолько технически оснащена, что мне кажется, если я начну с ними говорить о музыке так, как я это себе представляю, они просто посмотрят на меня с недоумением - о чем это она о таком говорит. Вы знаете, я ведь, как  и Вы - абсолютный романтик.

Простите за комплимент, но я думаю, что художник такого уровня, как Вы,  очень нужен в любое время. И очень хорошо, что Вы романтик. Все-таки для музыки нужна душа.

На самом деле я говорила с Шаукатом  Амировым, ректором Уральской консерватории, о том, чтобы найти симпатичное местечко на Урале и там проводить мастер-классы, стажировку или что-то в этом роде и этот разговор мы договорились продолжить во время моего приезда в  Россию.

Тамара Ильинична, теперь Вы общаетесь с людьми не только на русском, но и на английском. Я знаю, что люди по-разному овладевают иностранным языком: одни могут мыслить на этом языке, а другие - всегда сначала все переводят на родной язык. Как у Вас с английским?

Ну, Вы знаете, я в основном говорю наработанными блоками, ведь ситуации повторяются и разговаривать довольно просто. А в какие-то языковые частности и хитрости я даже не пытаюсь внедряться. Но, вот недавно я прочитала одну толстую книгу, написанную на английском языке. Читала я ее месяца полтора, выписывала оттуда фразы и отдельные слова и результат, безусловно, есть.

О чем книга?

Здесь вернее сказать не о чем, а о ком. А книга эта о Леонарде Бернстайне. Я почерпнула из нее много интересного и полезного для себя.  Там описана его жизнь, его лекции в гарвардском университете. Они, кстати, сняты на видео и здесь давно продаются и на видеокассетах, и на DVD.  Вот о чем я жалею, что наши музыканты были лишены и до сих пор лишены возможности слушать эти лекции.

Ну да, у нас скорее закупят очередной бессмысленный боевик, нежели лекции Бернстайна.

Вообще, читая эту книгу, понимаешь, насколько он серьезно относился и к  исполнению музыки, и к преподаванию.

Скажите, Вам удается ходить на концерты симфонической музыки?

Конечно. Вообще, я должна сказать, что одним из самых больших потрясений здесь для меня были оркестр "Нью-Йорк филармоник" и театр "Метрополитен опера". Я счастлива, что могу слушать музыку в таком исполнении!

2008 г.

Hosted by uCoz