Андрей ГОРБАЧЕВ
Заведующий кафедрой 
струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных,
лауреат Международных конкурсов,
и. о . профессора ТГМПИ им. С. В. Рахманинова

                         ХОЧЕШЬ УВИДЕТЬ ВЕСЬ МИР – ПРИХОДИ УЧИТЬСЯ
                                  
ИГРАТЬ НА НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ!

                (К вопросу о мерах по преодолению кризиса с набором абитуриентов).            

  

    5 декабря 2007 года состоялось расширенное заседание кафедры струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных, на котором рассматривался вопрос о мерах по преодолению развивающейся кризисной ситуации с набором абитуриентов в музыкальные училища.      

    Среди причин, вызвавших такое положение, можно выделить как объективные, так и субъективные.

     Во-первых, в первой половине 90-х годов произошло резкое падение рождаемости, что привело к демографическому кризису и, естественно, к падению количества абитуриентов. (Такая же ситуация через 4-5 лет будет наблюдаться с набором в вузы). Это объективный фактор, который неизбежно обостряет конкуренцию среди учебных заведений.

     Во-вторых, государство отказалось от воспитательных функций. Это крайне опасная позиция, которая ошибочно сформировалась после тоталитарного контроля в коммунистическом режиме. В связи с этим, постоянно предпринимаются попытки реформировать сложившуюся систему образовательных учреждений в сфере искусства и творческих коллективов. Такие попытки будут продолжаться до тех пор, пока власть не поймет, необходимость активной позиции не только в деле военно-патриотического воспитания, что близко современной российской элите. Скудное финансирование учреждений культуры и абсурдные попытки заставить академическое искусство зарабатывать деньги наравне с шоу-бизнесом привели к резкому падению уровня жизни представителей культуры и искусства, что значительно снизило престижность профессии.

     В-третьих, министерством образования активно муссируется вопрос о введении новой системы финансирования школ по принципу, когда бюджетное финансирование «идет» за учеником. Смысл этого нововведения также в создании конкуренции между школами и предоставления права родителям свободно выбирать, в какую из них отдать своего ребенка. Те школы, которые наберут больше учеников, получат соответственно и большее финансирование.

     В-четвертых, огромную роль в выборе профессии играют электронные средства массовой информации, которые в современной России выполняют исключительно функции идеологической машины по «промыванию мозгов» электорату. Для облегчения решения этой задачи параллельно готовится сам электорат путем «оболванивания»  через «забивание» эфира развлекательными шоу, сериалами и сомнительной попсой, оплаченной через сложившуюся систему «круговорота денег» в шоу-бизнесе и откровенно коррупционных схем.  Канал «Культура» далеко не всегда отражает реальную культурную жизнь в стране, ограничиваясь зачастую информацией об «избранных редакторами» персонах. Если говорить о пропаганде национальной культуры и национальных инструментах, то, как однажды заявила одна ответственная чиновница от телевидения: «Нам это не интересно!» Все это, безусловно, влияет на выбор профессии молодыми людьми. Не случайно конкурс на вокальное отделение составляет около десяти человек на место, а последние годы конкурс на ударные (!) инструменты превысил конкурс на фортепиано! (Ударников все-таки иногда показывают по телевидению (пусть и на втором плане в какой-нибудь «новопредставленной» команде).

     В-пятых, последние десятилетия средние специальные учебные заведения постоянно находятся в состоянии выживания. Такое впечатление, что чиновники никак не могут смириться с тем, что у нас прекрасное музыкальное образование и постоянно ведут дело к его уничтожению. Одна реформа сменяется другой и директора только успевают «отбиваться» от очередных нововведений, придуманных где-нибудь на подмосковной даче, а то и на пляже в дальнем зарубежье – настолько эти идеи далеки от реальных проблем музыкального образования! В итоге, организация взаимодействия с музыкальными школами, работа по пропаганде исполнительства, просветительская деятельность проводилась не столь энергично и эффективно, что внесло свой отрицательный вклад в развивающуюся кризисную ситуацию.

     Однако, складывающаяся ситуация не является критической. Безусловно, преодолеть кризисные явления можно. Решение может быть найдено только путем целого комплекса мер. В зависимости от конкретной ситуации на местах, эффективность тех или иных мер может быть различной.        

      Важную информацию озвучил директор базового Московского областного музыкального училища (г.Электросталь) Гапонов О.Н.: «Закон об обязательном всеобщем среднем образовании ничего не меняет для поступающих в средние специальные учебные заведения! Повсеместно бытует заблуждение, что теперь надо обязательно закончить одиннадцать или двенадцать классов и только после этого поступать в музыкальное училище. Это ошибочное мнение активно пропагандируется учителями средних школ. Цель ясна: при возросшей конкуренции между средними учебными заведениями, падении контингента из-за демографического провала, переходе на финансирование по принципу «деньги идут за учеником» они просто решают задачу привлечение и удержания контингента путем обмана родителей и учеников! Необходимо активно и открыто заявлять о том, что новый закон запрещает иметь неполное среднее образование, то есть бросить школу после девятого класса и не учиться больше вообще! Завершать же среднее образование учащийся может абсолютно легально как в школе, так и в среднем специальном учебном заведении. (Собственно, как это и было раньше).

     Какие меры могут помочь в увеличении количества абитуриентов? Условно их можно разделить на два направления.

     1.Улучшение взаимодействия между учебными заведениями всех уровней (училищ со школами и училищ с вузами). По словам О.Н.Гапонова на сегодняшний день набирает силу тенденция, когда музыкальные школы и школы искусств пытаются минимизировать влияние средних учебных заведений на содержание учебного процесса и на контроль за качеством преподавания. На сегодняшний день все музыкальные школы входят в определенные зоны методического влияния, что дает возможность получать определенную методическую помощь со стороны средних учебных заведений. Одновременно, школы должны с определенной периодичностью проходить аттестацию, которую часто и проводят специалисты головного училища. По логике очередных реформ, которые «заботливо» вынашиваются чиновниками, школы должны получить полную самостоятельность и финансовую, что практически наверняка приведет к их закрытию, и методическую, что нанесет сокрушительный удар по выстроенной системе профессионального музыкального образования в системе школа-училище-вуз. Некоторые особенно ретивые директора уже сейчас начинают отказываться от методического взаимодействия с училищами.

    В нынешних условиях было бы наивно полагать, что решить этот вопрос можно административным приказным путем. Необходимо налаживать взаимодействие со школами на добровольной основе, когда педагогам и учащимся школ было бы интересно и хотелось бы теснее общаться с коллегами из среднего звена. Вариантов такого взаимодействия очень много и директора прекрасно используют разные формы работы. Это и проведение конкурсов среди учеников музыкальных школ, и проведение в школах концертов преподавателей и учащихся училища, и повышение квалификации преподавателей школ на соответствующих факультетах, и т.д., и т.п. Очень многое, безусловно, зависит и от преподавателей училища, если они интересны для своих коллег в музыкальной школе, то и проблем с общением, да и с набором не возникает. Из своего гастрольного опыта могу заметить, что в некоторых школах концертов исполнителей на балалайке и домре не бывает по 10-15 лет! Откуда же дети узнают, что есть такой инструмент и захотят учиться играть на нем? Но и регулярных концертов мало, нужен еще талантливый педагог-энтузиаст, к которому потянутся ребята. Понятно, что в рамках нынешнего финансирования училищ не предусмотрено статьи расходов на профориентационную деятельность, но серьезность реального положения ставит на повестку дня вопрос о налаживании системной концертной и пропагандистской работы в музыкальных школах. Думается, что хотя бы раз в год в школах должны звучать народные инструменты: домра, балалайка и баян!

     Взаимодействие училищ и вузов будет наиболее эффективно решать проблему увеличения количества абитуриентов при активных контактах с профессорами. Системное взаимодействие с профессорским составом позволяет значительно активизировать творческий потенциал преподавателей училищ.

    Кроме того, выпускник музыкальной школы с гораздо большим желанием пойдет учиться в училище, если он знает, что вузовский профессор часто бывает с мастер-классами, курирует училище или даже преподает в нем сам. В этом случае для учащегося открывается прямая перспектива поступления в вуз (при соответствующем положительном результате обучения в училище), что может быть дополнительным мотивом. Необходимо акцентировать внимание на том, что в условиях сокращения бюджетных мест в вузах, высшее музыкальное образование (особенно на народных инструментах) является наиболее дешевым и качественным для студента!

     Многие педагоги интуитивно чувствуют потребность такого взаимодействия и с вузовскими профессорами, и с коллегами. Именно потому столь популярны различные исполнительские конкурсы. Участие в них позволяет педагогам обмениваться опытом, быть в курсе современных педагогических тенденций, повышать свое педагогическое мастерство. Очень важно находить возможности для содействия участию в конкурсах учащихся и преподавателей.

     2. Второе направление работы связано с системой мер по пропаганде исполнительства и расширению социальной базы исполнительства на народных инструментах.

    Решить вопрос о государственной поддержке и пропаганде исполнительства на народных инструментах в центральных электронных СМИ не представляется возможным. Однако, опыт концертной деятельности и работы в жюри  конкурсов позволяет с уверенностью говорить о кардинальном отличии ситуации на местах.        

     Во-первых, многие руководители регионов значительно острее федеральных чиновников ощущают надвигающийся культурный кризис, а потому прилагают значительные усилия для развития культуры в регионах. Один из наиболее ярких примеров Губернаторы Вологодской области или Ханты-Мансийского автономного округа.

Во-вторых, средства массовой информации на местах проявляют высокий интерес к культурным событиям.

     Представляется важным налаживание системного взаимодействия с местными средствами массовой информации, создание различных информационных поводов для пропаганды исполнительства на народных инструментах. Вакуум, искусственно созданный в освещении культурной жизни страны центральными СМИ, необходимо заполнять в местных средствах массовой информации!

    Организация просветительских мероприятий в сфере влияния училищ всегда считалась важным направлением в работе. На сегодняшний день необходимость подобной работы только увеличилась. Расширению социальной базы исполнительства на народных инструментах могут способствовать любые мероприятия, особенно если они становятся открытыми и выходят за границы учебного заведения. Опыт работы многих училищ доказывает высокую эффективность в пропаганде исполнительства, когда преподаватели и учащиеся участвуют в общегородских мероприятиях.

    Учитывая все большее влияние современных технологий на формирование информационной среды, внедрение компьютерных технологий в школах, необходимо признать, что в пропаганде нашей профессии значительно возрастает роль Интернета. Современные учащиеся школ являются одними из самых активных его пользователей. Поэтому представляется необходимым создание и продвижение в интернете сайтов училищ для того, чтобы эффективно представлять свои образовательные программы и проекты. Дизайн и стиль этих сайтов могут быть не просто официальными, а ориентированными на современные тенденции в разработке интернет-ресурсов. (Например, приходилось видеть в США рекламу по набору в армию. Слоган на красочной фотографии в стиле туристических буклетов гласил: «Хочешь бесплатно увидеть весь мир – приходи служить в американскую армию!» С точки зрения здравого смысла – сомнительная идея! Увидеть мир, да еще и поубивать или погибнуть самому! Абсурд, но работает.) Для нас этот слоган мог бы быть гораздо более гуманистичным: «Хочешь увидеть весь мир – приходи учиться играть на народных инструментах!» Найти эффектную формулу пропаганды исполнительства – является весьма актуальной задачей современного этапа!

     Не менее важной задачей является создание имиджа училища, как современного динамично развивающегося учебного заведения. Важно использовать убедительные аргументы в пропаганде нашей профессии.

     Например, востребованность исполнителей на народных инструментах  в концертных организациях, коллективах и преподавателей в учебных заведениях очень высока. Наблюдается реальный дефицит кадров этих специальностей на рынке труда. (интересно собрать и проанализировать имеющиеся вакансии рабочих мест преподавателей и исполнителей на народных инструментах в учебных заведений и концертных организаций. Создание такой базы данных помогло бы и в отстаивании наших интересов, и в пропаганде исполнительства, и в поднятии престижа профессии.) Молодость жанра позволяет музыкантам работать сразу во многих направлениях исполнительства, что  обеспечивает высокую востребованность. Большие возможности открываются на рынках Европы, Америки, Ближнего Востока и других регионах. Это связано с тем, что российская система музыкального образования является одной из самых конкурентных в мире. А обучение на струнных народных инструментах является вообще эксклюзивным. Во многих странах существуют оркестры русских народных инструментов (США – 15, Япония – 2, Германия, Швеция - 2, Англия, Норвегия, Финляндия, Франция, Голландия и др.). В США начинается постепенный процесс создания профессиональных оркестров русских народных инструментов (American balalaika symphony в Вашингтоне). Поэтому совершенно справедливо утверждение, что научившись играть на народных инструментах вы увидите весь мир!     

     Очень интересно предложение профессора Н.И.Липс о том, что необходимо обратить самое пристальное внимание на обучение детей-сирот. Этот контингент является серьезным резервом для пополнения рядов абитуриентов училищ и вузов. Опыт работы в подобных учреждениях показывает высокую эффективность обучения игре на народных инструментах, безусловную социальную значимость подобной работы и высокий процент учащихся, выбравших своей профессией именно исполнительство на музыкальных инструментах.

      Наконец, актуальной задачей остается реформирование учебных программ предмета «музыка» в общеобразовательных школах. Содержание и формы обучения по данной дисциплине менялось много раз. Одно время главным направлением считалось хоровое пение, что было не всегда оправданно в связи с тем, что далеко не все учащиеся могут петь в хоре. Затем, Д.Б.Кабалевский      предложил проводить уроки музыки по принципу «слушаем-обсуждаем», но оказалось, что пассивное восприятие музыки даже с интересными комментариями педагога не дает должного эффекта в музыкальном воспитании учеников. В конце 80-х годов XX века была подготовлена реформа,  и проводились пилотные проекты по интерактивному музыкальному воспитанию на уроках музыки с использованием русских народных инструментов, начиная с простейших ударных и заканчивая обучением игре на струнных инструментах и на баяне и созданием школьных оркестров. Эффект превзошел все ожидания. Активное знаковмство с инструментами оказалось значительно интереснее для учеников, чем ассивное восприятие.  Профессор В.С.Чунин разработал и опубликовал в издательстве «Музыка» специальное учебно-методическое пособие «Современный русский народный оркестр» (М., Музыка, 1990 г.), рекомендованное для использования в данном проекте. Однако, хаос, наступивший в 90-х годах, прекратил удачный эксперимент, не позволив этой концепции реализоваться в масштабе страны. На сегодняшний день нет причин, которые бы могли помешать реанимированию этого проекта в российских школах. Преподаватели музыкальных школ и училищ могли бы включиться в эту работу на местах и значительно расширить социальную базу исполнительства на народных инструментах.

     В недрах министерства образования неоднократно озвучивалась идея о том, что в российских школах необходимо вводить программы занятости учеников в течение всего дня. (Программа «полного дня»). Эту необходимость связывают с тем, что многие родители настолько заняты на работе, что не могут заниматься детьми после школы. В связи с этим весьма правильным и полезным представляется создание в системе «полного дня» школьных оркестров или ансамблей русских народных инструментов. Это могло бы стать хорошей формой музыкального, эстетического и патриотического воспитания учеников,   пропаганды национальной культуры. Думается, что музыкальным училищам жизненно важно налаживать контакт с общеобразовательными школами и, в прямом смысле слова, идти в школы, привлекая к этой работе преподавателей музыкальных школ и учащихся училищ. В сегодняшних условиях нет необходимости ждать централизованных решений министерств или департаментов. Многие вопросы могут решаться на местном уровне за счет инициативы заинтересованных сторон. У нас есть для этого все и профессионализм, и талант, и опыт! Необходимо брать инициативу в свои руки и действовать! Ни один чиновник ничего не сможет сделать, если вас будут любить и уважать ваши ученики!

    Итак, среди комплекса мер по преодолению кризисной ситуации с набором абитуриентов в музыкальные училища, могли бы быть:

1.     Необходимо развенчивать миф о том, что новый закон об обязательном среднем образовании запрещает получать его в музыкальном училище. Общеобразовательные школы не имеют никакого приоритета в привлечении абитуриентов. Скорее наоборот, низкое качество образования и полное отсутствие воспитания как раз характеризует школьное образование. (Процент осужденных на порядки выше среди выпускников школ, чем среди выпускников музыкальных училищ).

2.     Система мер по налаживанию более тесного взаимодействия с музыкальными школами, использую все имеющиеся возможности и формы, ориентируясь на то, что школы имеют определенную свободу в выборе партнеров.

3.     Более тесный контакт с профессорами вузов для решения задач повышения профессионализма преподавателей и мотивировки абитуриентов.

4.     Активное сотрудничество с местными СМИ, использую для этого любые информационные поводы, для пропаганды исполнительства. Использование при этом самых разных аргументов. Постоянный поиск наиболее эффективной и актуальной формулы такой пропаганды.

5.     Использования всех возможностей интернета с ориентированием на молодежную аудиторию для пропаганды исполнительства и создания имиджа учебного заведения.

6.     Активизация работы с детьми-сиротами с целью увеличения контингента абитуриентов.

7.     Налаживание контактов с общеобразовательными школами для участия преподавателей училища в программах «полного дня» с целью создания оркестров народных инструментов и расширения социальной базы исполнительства на русских народных инструментах.

 

Январь, 2008 г.

 

 

 

 

 

 

 
 
Hosted by uCoz