ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ А. Б. ШАЛОВА

18 марта в Кингисеппе, в районном центре на западе Ленинградской

Владимир Конов: "Балалайка - вот она,наша национальная идея!"

области,произошло событие далеко не районного масштаба. Здесь  уже во второй раз прошел фестиваль детских оркестров русских народных инструментов, посвященный памяти выдающегося музыканта, педагога, композитора XX века Александра Борисовича Шалова. Его имя  неразрывно связано с русской балалайкой. По праву считаясь основателем  петербургской профессиональной школы игры на этом инструменте, профессор Шалов долгие годы возглавлял кафедру русских народных инструментов Ленинградской, впоследствии Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Без шаловских  музыкальных обработок не обходится репертуар ни одного балалаечника в мире, и как бы далеко вперед ни шагнула  современная техника игры на балалайке, в  произведениях Шалова, исполняемых разными музыкантами,  главными продолжают оставаться проникновенность, лиричность, сердечность – то, что мы называем самыми тонкими переживаниями души. Нынешний фестиваль приурочен к юбилейной дате – 80-летию со дня рождения Александра Борисовича. Состоялся он благодаря  творческому энтузиазму педагогов местной музыкальной школы – семьи Пискаревых: Сергея  Михайловича – балалаечника, Заслуженного работника культуры России, члена Союза концертных деятелей и Фаины Юрьевны– руководителя детского оркестра народных инструментов «Россияне». Музыканты-подвижники, воспитавшие десятки талантливых учеников, за несколько лет подняли инструментальное искусство в провинциальном городке на такую высоту, что о Кингисеппе заговорили не только в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, но и в Москве, и за рубежом. Кингисеппские школьники проторили  путь в столичные музыкальные вузы, а  российские мэтры игры на  народных инструментах стали желанными  и частыми гостями на древней ямбургской земле. Старейшие преподаватели петербургской консерватории Л.А.Аншелес, сам А.Б.Шалов и его ученики, знаменитый ансамбль «Терем-квартет», оркестр «Метелица», профессор Московского Государственного Университета культуры и искусств В.Д.Глейхман, известный московский балалаечник А.Горбачев проводили мастер-классы в кингисеппской детской музыкальной школе.

Александр Борисович Шалов был почетным гостем на  празднике в честь 30-летия   школы.  И вот теперь здесь, в Кингисеппе,  чтят память виртуоза русской балалайки, внесшего неоценимый вклад в развитие народных инструментов, оставившего богатейшее творческое наследие и добрые воспоминания современников.

Когда не стало Александра Борисовича, на первом вечере его памяти  звучали известные обработки русских народных песен, произведения из сюиты «Аленкины игрушки». Трогательные слова  тогда  сказала зрителям внучка композитора, для которой и было сочинено этот произведение, ставшее любимым у многих исполнителей. Через год концерт памяти А.Б. Шалова  вылился в региональный фестиваль, в котором кроме кингисеппских приняли участие коллективы из  других районов Ленинградской области. На второй фестиваль  прибыли  оркестры русских народных инструментов из музыкальных школ Соснового Бора, Гатчины, юные солисты из Санкт-Петербурга. Открыл фестиваль  лауреат международных конкурсов, Заслуженный деятель Музыкального общества, лауреат федеральной премии за патриотическое воспитание детей и молодежи, Заслуженный работник культуры России, профессор Московского Государственного Университета культуры и искусств В.Д.Глейхман. Под его управлением оркестр «Россияне» (Кингисеппская ДМШ) исполнил «Испанский танец» В.Андреева.

Вновь звучали  музыкальные картинки  из сюиты «Аленкины игрушки». И как приятно было услышать соло на балалайке в исполнении  лауреата конкурса «Метелица», ученика  музыкальной школы им. Римского-Корсакова  при Санкт-Петербургской консерватории Григория Васильева, внука Шалова.  А преподает ему  балалайку ученик Александра Борисовича – лауреат международных конкурсов, член Союза концертных деятелей,  доцент Санкт-Петербургского Университета культуры и искусств В.Н.Конов. На вопрос, каким бы он хотел видеть будущее фестиваля, Владимир Николаевич сказал: «Главное, чтобы не угас тот оптимизм, с каким  организован нынешний фестиваль, чтобы выросло число его участников, для чего  муниципалитеты  должны позаботиться о транспортных и других расходах. Ведь по этой банальной причине не смогли стать сопричастными к такому светлому и значимому событию, как шаловский фестиваль, детские оркестры  из Всеволожска,  Шлиссельбурга, из самой северной столицы. Хотелось бы пожелать организаторам фестиваля более широкого анонсирования  его проведения в Санкт-Петербурге. Считаю, что нужно кингисеппскому фестивалю присвоить имя А.Б.Шалова.  И,  конечно, я надеюсь, что не останусь в стороне от него».  Обращаясь со сцены к юным зрителям, Владимир Николаевич произнес замечательные слова о том, что сейчас много говорится о поиске национальной идеи, а она вот – в этой скромной балалаечке, носительнице богатейшей русской культуры. Нужно только познать ее, любить и научиться гордиться.

Оркестр "Россияне" Кингисеппской ДМШ исполняет обработку р.н.п. "По небу, по синему" А.Б.Шалова. Дирижирует Виктор Акулович. Солист - Сергей Пискарев.

            Масштабности будущему фестивалю пожелал и профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета культуры и искусств, руководитель ансамбля русских народных инструментов «Скоморохи» В.И.Акулович. «Приятно, что здесь такое искреннее и бережное отношение к народной музыке, создаются условия для работы детского оркестра – все это дает свои плоды, признание за стенами школы, в российских музыкальных кругах, - сказал в интервью Виктор Ильич. – А  событие сегодня  действительно светлое – в память  замечательного человека. Мне посчастливилось много работать с ним, мы сделали большой цикл радиопередач  в Санкт-Петербурге с Александром Борисовичем.  Одно из ярких воспоминаний:  когда мы были на гастролях в Японии, Александра Борисовича с его 60-летним юбилеем поздравлял японский оркестр русских народных инструментов. Это было трогательно и приятно. Работая со многими, в том числе зарубежными, коллективами, балалаечниками, домристами,  могу с полной уверенностью сказать, что нет такого  человека, кто бы не знал имени Шалова. Оно легендарно в среде народников. Поэтому я хочу поздравить кингисеппцев с тем, что именно они стали инициаторами проведения такого фестиваля. Он должен проходить под знаменем Шалова и быть посвященным творчеству мастера».

            На фестивале  дети слушали друг друга, играли вместе с преподавателями, художественные руководители и почетные гости обменивались новостями в культурной жизни, делились проблемами, говорили о наболевшем. К примеру, о том, насколько мизерно  присутствие любимого ими жанра на национальном российском телевидении и радио. Как тут не поддержать слова В.И.Акуловича о необходимости принятия закона о национальной культуре, который бы не позволил русскому  инструментальному  искусству исчезнуть с телеэкранов и из радиоприемников! По мысли Владимира Давидовича Глейхмана, противостоять забвению, в масштабах, скажем, провинциального города, способны профессиональные муниципальные оркестры. И такой оркестр или ансамбль вполне может состояться в Кингисеппе, где есть творческие силы, есть дирижеры, вокалисты, есть хорошая, крепкая школа. Дело за принятием решения  на уровне местной власти.

            Присутствовавшая на фестивале  дочь А. Б. Шалова  Ольга поддержала идею присвоения этому традиционному творческому состязанию имени своего знаменитого отца. А на сцене она сказала очень просто: «Когда звучат русские народные инструменты, мне кажется, что он никуда не ушел, что он рядом – оттого светлее и легче на душе». И пожелала  всем участникам вдохновения, а зрителям наслаждения  от услышанного.
 

Вручение памятных дипломов.

Гости фестиваля увезли на память об этом событии дипломы, символ фестиваля – керамическое панно с изображением балалайки и диск с записью детской сюиты А.Б.Шалова «Аленкины игрушки» в исполнении детского оркестра «Россияне».

 

Г.Шевченко,

 член Союза журналистов Санкт-Петербурга

             

   

 

Балалайка

Памяти А.Б.Шалова

 

Рассыпались ноты горохом –

И вот он, частушек задор,

Летит озорным скоморохом

Лихой, заводной перебор.

 

Ах ты, балалайка-певунья,

Затейница русской души!

Услышишь волшебные струны

И даже не хочешь – пляши!

 

Но где-то, за пляской бедовой,

Тихонечко, издалека

Накатит звон тройки почтовой

И грустная песнь ямщика.

 

И струны заплачут, застонут,

Всю душу перевернут,

Заставят и жить по-иному,

И счастье былое вернут.

 

Скромна, да и в моде едва ли,

Но если в искусных руках –

Какие откроются дали!

Какой в ее звуках размах!

 

И Моцарт не думал, пожалуй,

Чтоб где-то в российской глуши

Его виртуозно играла

Затейница русской души!

 

Играй, балалайка-подруга,

Дели с нами радость и грусть,

Ведь если поешь ты в округе –

Жива наша матушка-Русь!

 

Галина Бестужева,

г. Кингисепп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Hosted by uCoz